登録専門略歴書
No. 750
(2016年10月31日現在)
フリガナ | メカタ トモコ | |
---|---|---|
氏名 | 目片 智子 | |
生れ年 | 1951年 | |
連絡先名 | オフィス アイハット | |
連絡先住所 | 〒520-0854 滋賀県大津市鳥居川町6-35 ティアラセントワンズ702 |
|
連絡先電話 | 090-3708-9533 | |
連絡先FAX | 077-534-0483 | |
cocoaihatto@lake.ocn.ne.jp | ||
URL | ||
専門分野・得意分野 | ・食品及び規格外食品の商品開発、メニュー提案 ・販売促進、営業活動の支援 ・販路開拓の支援 ・料理教室、イベント企画実施による新製品のファン作りの支援 ・新製品のサンプリング、アンケート調査の実施による考察 |
|
資格 | ・栄養士 ・調理師 ・介護士 2級 ・(公財)日本調理師会 師範 ・小堀遠州流 教師 ・滋賀県6次産業化プランナー |
|
主な経歴 | ・大和学園京都調理師専門学校で田中藤一校長を師事し、25年間調理師育成のために実習、理論などを指導 ・関西電力滋賀営業所にて20年間、電化キッチン販売促進のための料理教室講師を務めIHクッキングヒーターに適したメニュー提案、開発を行う ・ジャパンフード株式会社、アグリジャパン株式会社のフードコーディネーターとして26年間、商品開発、販売促進、販路開拓などを担う ・日本食料新聞社 大阪支社にて、フードコーディネーターとしてデパート、スーパー等でメーカーの新商品のメニュー提案をして料理教室を開催し、メーカー、販売店、消費者をつなぐ仕事をする ・比叡ゆば本舗ゆば八 料理教室講師 湯葉レシピ本を出版 ・京都野村佃煮の前会長 野村善彦氏の依頼により、中国の三通食品株式会社中国本社にて、従業員に商品開発の指導を行う ・琵琶湖の観光船上にて、観光客に郷土料理の実演と食事会の実施 ・滋賀県教育委員会 給食調理員の実習指導 ・大津日赤 精神神経科患者の料理教室 ・滋賀県中小企業団体中央会 専門家として、食品会社、農業関係会社の商品開発及び販路開拓の支援を行う ・京都府調理師会 理事として日本料理の発展に尽力する |
|
活動実績 診断・コンサルティング・講演・論文・著書等 |
・比叡ゆば本舗 ゆば八 「比叡ゆばから始まるおいしい話」のメニュー作成、調理を担当 ・講演実績 滋賀県食品産業協会主催 ごはんをおいしくたべるための副菜の話。 ・コンサルティング 食品関係企業、農家、農協婦人部、滋賀県農産普及課 他 |