登録専門略歴書

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No. 560

(2015年05月13日現在)

フリガナ ノムラ ユキヒロ
氏名 野村 幸弘
生れ年 1947年
連絡先名 野村 幸弘
連絡先住所 〒631-0013
奈良県奈良市中山町西三丁目305-9
連絡先電話 0742-46-3464
連絡先FAX 0742-46-3464
E-mail yukinomura@iris.eonet.ne.jp
URL http://www.eonet.ne.jp/~peyukino/
専門分野・得意分野 ・これまでに食品企業において蓄積してきた食品加工、食品製造、食品保存、食品分析などの分野に関する専門技術や知識

・食品製造・加工・保存中における油脂の酸化劣化の防止に関して

・食品製造・加工・保存中に発生する不快臭の低減化に関して

・食品製造・加工・保存中において原料中に含まれる酵素による品質低下の防止法に関して
資格 技術士(農業部門;農芸化学)

農学博士(京都大学)

騒音関係公害防止管理者

水質関係公害防止管理者(一種)

大気関係公害防止管理者(一種)

簿記検定三級
主な経歴 ・1970年3月山口大学農学部農学科卒業、1970年4月~2007年4月ハウス食品(株)研究所にて勤務(製品開発(豆乳粉末、ラーメン)のプロジェクトチームに参画、ラーメンの流通中に発生する劣化臭の生成原因の究明とその防止法、酢酸菌菌体を用いた各種食品素材の品質改善、食品の製造・加工中に生成するアクリルアミドの低減化など)。その間1973年4月~1975年3月 京都大学食糧科学研究所で研修員(油脂の酸化防止の研究)。
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

・奈良県の柿の葉寿司の製造・販売企業に対し、長年の技術課題に向けた課題に向けた課題解決の対応を支援。

・三重県のスナック菓子の製造・販売企業に対し、研究者および品質管理者の技術・知識レベルの向上を支援。

・京都府のチョコレートの製造・販売企業に対し、社員の技技術・知識レベルの向上を支援。

・兵庫県の餅菓子の製造・販売企業に対し、技術課題に向けた課題解決の対応を支援。

・出願した特許(酢酸菌関係14件、製品開発・改良関係6件、油脂の酸化防止関係4件、アクリルアミドの低減化方法2件)。

・研究成果を「油化学」、「日本農芸化学会誌」、「Biosci.Biotech.Biochem」などの学会誌に投稿。