登録専門略歴書

  1. プラザトップページ>
  2. 専門家派遣事業>
  3. 登録専門家検索

No. 359

(2020年10月26日現在)

フリガナ ヤマノ ヨシマサ
氏名 山野 善正
生れ年 1938年
連絡先名 社団法人 おいしさの科学研究所
連絡先住所 〒182-0002
東京都調布市仙川町3-13-6 カーサ仙川 103
連絡先電話 090-7141-7124
連絡先FAX 087-896-8060
E-mail yamano@oishisa-no-kagaku.com
URL http://www.oishisa-no-kagaku.com
専門分野・得意分野 ・食品(生鮮、加工)のおいしさの科学的評価、認証
・食品開発のコンサルティング
・食育への助言
資格 農学博士
食品衛生管理士
主な経歴 近江八幡市出身
京都大学農学部農芸化学科卒業
東洋製罐・東洋鋼鈑綜合研究所研究員
香川大学農学部教授、学部長
アメリカ、オランダ、オーストラリア在外研究

東洋製缶(株)でレトルト食品開発:レトルト第1号(崎陽軒シュウマイ)開発、ユニ・チャームの刺身のドロップ吸収素材、三洋電機オーブン、その他各種食品及び、関連企業(調理器具、包装企業等)ので品質管理、宣伝資料づくり支援。
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

・コンサルタント:大塚食品、マンダム、カルビー食品、かどや製油、三菱ケミカルフーズ、その他
・講演、セミナー:おいしさの科学と評価、エマルションその他多数
・マスコミ出演:NHK TV「がってん」「ひるぶら」他
・著書、論文:「おいしさの科学」、「油脂のおいしさ」、「テクスチャ-研究」、「コロイド、エマルション」その他多数