登録専門略歴書

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No. 1106

(2019年04月10日現在)

フリガナ オカムラ ヨシヒロ
氏名 岡村 善裕
生れ年 1965年1月25日
連絡先名 岡村 善裕
連絡先住所 〒569-1126
大阪府高槻市殿町15-1-619
連絡先電話 090-9168-0899
連絡先FAX
E-mail okamura-y@rymoc.com
URL https://www.rymoc.com
専門分野・得意分野 ・食品関連企業へのHACCP、食品衛生7S の導入・維持支援

・製品及びサービスの開発支援

・知的財産(特許・商標など)活動の支援

・経営戦略、中期経営計画策定、部門別予算計画策定の支援

・原価管理の構築支援

・マーケティング戦略・事業戦略の策定・管理支援
資格 ・認定MR*(1998年11月登録)     *:医薬情報担当者

・日商簿記2級(2006年2月合格)

・中小企業診断士(2010年10月登録)

・日本HACCPトレーイングセンター認定HACCPコーディネーター(2017年3月登録)

・一般社団法人コーチ連盟コーチ養成プログラム(2017年10月修了)
主な経歴 1987年3月に近畿大学農学部農芸化学科を卒業。

 

1987年4月から2018年まで共和薬品工業株式会社(ジェネリック医薬品企業)に勤務。

1987年4月〜1997年3月:開発部(臨床試験及び申請薬事を担当)

1997年3月〜1998年4月:営業部業務課(マーケティング戦略立案・管理を担当)

1998年4月〜2003年10月:営業部営業課(MRとして大阪・京都・滋賀を担当後、中四国地域の責任者となる)

2003年10月〜2010年11月:社長室経営企画部(経営計画の策定・管理、製造原価計算・管理、ISO9001の認証取得並びに維持、監査法人の対応、各種プロジェクトの事務局業務を担当)

2010年12月〜2018年12月 研究開発本部開発戦略部(知的財産、開発企画、開発薬事を担当)

 

2019年1月より中小企業診断士として、活動。なお、2010年10月に中小企業診断士に登録後、大阪府中小企業診断協会等で主として食品安全分野、観光分野で活動。2018年12月より滋賀県中小企業診断士協会にて活動。
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

【支援】
・鮮魚加工会社の「大阪版の安全安心認証」取得の支援(2013年)
・鮮魚加工会社の食品衛生に関する社員研修(2013年)
・ダンスイベント等会社のマーケティングの支援(2019年)
・出張演奏会社のマーケティングの支援(2019年)
・幼児等教育会社のマーケティングの支援(2019年)

【講師・講演】
・『食品安全ステップアップ講座(主催:大阪中小企業診断士会)』講師(2015年)
・『第77回 食品の安全・安心講座(主催:食品安全ネットワーク)』講演(2016年)
・『第91回 食品の安全・安心講座(主催:食品安全ネットワーク)』講演(2018年)

【寄稿】
・岡村善裕(2015), 「開発フレームワークー狩野モデル」,中小企業診断士, 211, p24
・岡村善裕(2015), 「農業と観光」,中小企業診断士, 212, p14-15
・岡村善裕(2017), 「最近の医薬品GMP」,環境管理技術, 35(5), p9-16
・岡村善裕(2019),「食品安全ネットワークとの出逢い」, NPO法人食品安全ネットワー
 ク便り, 第139号, p1-3.

【著書】
・「中小企業のための食品衛生ステップアップ活用術」, 風詠社(共著)
・「観光ビジネス未来白書」, 同友館(共著)

【その他】
・公益財団法人ひょうご産業活性化センター 経営専門家登録(2019年4月)